衡阳法制办
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 法制动态

雁峰区法制办开展案卷评查工作

发布时间:2018-11-22 15:26

为了进一步加强行政执法监督,规范行政执法行为,全面提高法制建设工作水平,雁峰区法制办1121组织开展了全案卷评查工作。

本次行政执法案卷评查的范围是全具有行政许可、行政处罚职能的行政执法部门,在2017101日至2018930日期间办结的行政处罚案卷和行政许可案卷,本次案卷评查分全面自查、抽取案卷、集中评查、通报总结四个阶段进行行政处罚案卷主要从实体合法、程序合法以及案卷档案规范方面进行评查行政许可案卷主要从受理、审查程序、许可期限、许可听证以及案卷档案规范等进行评查。评查小组逐一进行评查,一个案卷对应一份评查表,并指出案卷中存在相关的问题和特色亮点。各参评人员分别从此次案卷评查过程中发现的问题、对如何开展好案卷评查工作的意见和建议,及参与案卷评查工作的心得体会等方面进行了交流。从评查反馈的情况来看,多数部门在作出处罚、许可行为时能够做到主体适格、程序合法、适用法律准确、文书齐备、案卷制作规范,但仍有少数部门的案卷仍存在不少问题和瑕疵

下一步,雁峰区法制办将对评查结果进行汇总整理,通报案卷评查情况,督促整改存在问题,进一步提高执法案卷质量,提升行政执法能力和水平。(雁峰区法制办供稿)