衡阳法制办
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 法制动态

强化合同审查服务 助力项目顺利推进

发布时间:2018-10-09 16:29

 9月29日中午12点,距衡州经济发展论坛预定签约时间不足4小时,市政府九楼会议室里,市政府法制办、市汽车办与华夏幸福公司仍在围绕协议具体条款展开激烈讨论。1个小时后,双方终于就协议内容达成一致意见。

  尽管1个小时前双方还是唇枪舌剑,但1个小时后客商却竖起拇指夸奖道:“贵市的同志工作认真敬业,为我们提供了可以预期的营商环境,增强了我们的投资信心。”

  ……

  以上这一幕仅仅只是2018衡州经济发展论坛期间项目洽谈时的一个场景。

  记者在采访中了解到,为促使衡州经济发展论坛82个项目顺利签订,早在半年前,市、县(区、园区)两级政府法制系统便提前介入到招商引资的项目洽谈,一方面为企业讲解答疑关于我市优化营商环境方面的政策和疑问,为优化营商环境建设提供及时、优质的法律服务;另一方面为政府合同进行审查把关,最大限度地降低政府在招商引资等经济管理活动中的法律风险。

  从合同的前期洽谈到文本的起草修改,从文本的反复审查到合同的定稿签约……2018衡州经济发展论坛期间,全市政府法制系统的同志不厌其烦地与承办部门、职能部门、客商等各方进行反复沟通协商,以期用最大诚意,尽最大努力,在最大限度内促成各方就合作事项达成共识。特别是在重大复杂的项目合同审查过程中,市政府法制办多次邀请相关职能部门和法律专家进行集体讨论座谈和联合审查,对合同的起草目的、法律依据、合同主体、拟设定的权利义务、违约责任、规范用语等各项内容进行研究、修改、完善,对一些内容表述不清晰或可能涉及其他部门专业领域的地方及时与承办部门、相关职能部门联系沟通,逐条逐句确定合同条款的具体内容。

  “法制办不要当老师,要当医生;不能仅指出问题,还要‘开处方’解决问题。”这是市领导对政府法制系统的要求和期望。

  市政府法制办负责人告诉记者,为确保政府在合同中作出的承诺合法合规,依法作出的承诺能够严格兑现,近年来,市政府法制办的职能已从最初的仅仅对合同文本进行合法性审查,逐渐延伸到提前介入参与项目谈判,而洽谈的内容涉及到用地、税收政策、产业扶持、高层次人才激励、手续优化、市场准入和开拓等方方面面。衡州经济发展论坛期间,一些重大项目的谈判磋商至少经历了30轮,合同文本修改上百次,全市政府法制系统深度参与并融入其中。可以说,2018衡州经济发展论坛上签约的每一个项目都凝聚了全市政府法制系统的心血和汗水,全市政府法制系统为推进我市法治政府建设、加快实体经济发展提供了坚强有力的法律保障。(衡阳日报  许珂)