衡阳法制办
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 法制动态

衡阳市政府开展行政执法三项制度改革试点工作督查

发布时间:2017-09-26 00:00

衡阳市政府开展行政执法三项制度

改革试点工作督查

    为加快推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度三项制度改革试点工作,衡阳市政府根据市政府2017年第8次常务会议以及818日行政执法三项制度改革推进会精神, 2017918-22日,市政府督查室和市政府法制办联合组成两个督查组对全市12个县市区政府、市直8个重点试点部门进行督查,并针对三项制度试点工作前期推进情况进行总结分析和经验交流,听取各试点单位下一步工作打算。

两个督查组汇总督查结果,发现12个县市区政府和市直8个重点试点单位对市政府督查通知要求的规定动作基本都完成了,集中体现在各县市区政府和市直各试点单位的领导都高度重视试点工作,都成立了高规格的领导小组或协调小组,都进行了制度建设,试点单位的一方案三细则基本上都已印发,各种清单与流程图也正在梳理中。不足之处在于,一是试点工作推进速度不快;二是各单位宣传、创新和总结不够;三是行政执法监督平台建设滞后。

为此,督查组在12个县市区政府和8个市直重点试点单位都总结了两点意见:一、充分肯定前段三项制度试点工作成绩,试点工作已在各单位取得了初步成效。具体而言,加强组织领导和制度建设已经取得了阶段性成果,并初步规范行政执法程序,行政执法的合法性得到进一步保障。二、试点工作需继续加快推进,确保年底圆满完成试点工作任务。首先要求进一步提高对三项制度试点工作重要意义的认识。其次要准确把握三项制度的试点目标和任务,具体而言,行政执法公示制度重在打造阳光政府,执法全过程记录制度重在规范执法程序,重大执法决定法制审核制度重在保证合法行政。再次,深化试点工作需要突破思想上的障碍,明确试点工作的责任,切实加大探索创新力度,坚持问题导向,找准解决问题的路径,挖掘改革效果,及时总结出可复制可推广的经验。