衡阳法制办
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 法制动态

加强审计质量建设 提升依法行政能力

发布时间:2017-08-29

  近日,衡阳市审计局由党组成员、总审计师李焕勇同志带队,法规审理科具体牵头组织,组成审计项目质量检查组,对全市12个县市区审计局2016年实施的审计项目进行了为期一个月的质量检查。

  此次检查,本着“提升质量”和“以检带训”精神,组成由市局法规审理科和12个县市区审计局法制审理人员共同参与的检查组进行现场检查,确保通过检查,既能发现以往审计项目中存在的质量问题,又能相互借鉴优秀经验和好的做法,实现“单点智慧、共同分享、同步提升”的目的,进一步提升全市审计机关依法行政能力。

检查过程中,通过听取情况汇报,查阅有关会议记录、纪要和相关的法规审理制度,从制度上对审计质量进行把关检查;就具体检查点来说,检查组采取随机方式,抽查各县市区审计局2016年度独立实施的3个审计项目档案,对个案进行分析和解剖,以点带面,重点发现审计实施过程中存在的质量风险。

  通过本次检查,总结出了一批从严把关审计质量的优秀经验和好的做法,了解和掌握了当前各县市区审计局审计项目质量现状,基本找出了全市审计机关审计项目质量控制的薄弱环节和不足;针对检查情况,市局法规审理科将进行了统一归总和分析,以便从体制机制上进行完善,力促检查效益效果进一步放大。