衡阳法制办
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 法制动态

衡阳行政执法三项制度改革试点全面铺开

发布时间:2017-08-03

  8月2日上午,衡阳市政府召开全市行政执法“三项制度”推进会,安排部署了国务院行政执法三项制度改革试点工作任务。湖南省法制办主任肖迪明,衡阳市常务副市长廖健,衡阳市政协副主席汪维出席会议。

  推行“三项制度”,即推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。推行执行公示制度试点,重在打造阳光政府,及时主动公开执法信息,让行政执法在阳光下运行;推行执法全过程记录制度试点,重在规范程序,扩大记录适用范围,实现全过程留痕、可回溯管理;推行重大执法决定法制审核制度试点,重在合法行政,确保每项重大执法决定必须经过合法性审查,守住法律底线。三项制度的推行,对衡阳重塑政治生态、深化“放管服”改革、营造良好营商环境具有重要意义。

  今年1月,衡阳市被国务院正式确定为全国推行“三项制度”改革的32家试点单位之一,也是湖南省唯一一个承担这一“国字号”试点工作的城市。按照部署,衡阳各级政府及其行政执法部门将于2017年年底前在行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查六类行政执法行为中全面推行行政执法三项制度,探索总结可复制、可推广的经验做法,为湖南省全面铺开行政执法三项制度改革趟路子、定标准、作示范。