衡阳法制办
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态

强化法治保障助推全域旅游发展

发布时间:2017-12-15 10:21

    党的十九大报告提出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。旅游行政主管部门,必须不断健全完善旅游业的法规体系和机制,强化旅游业法制化的监管手段,运用法治思维和法治手段助推全域旅游发展。

    强化责任,发挥领导干部重大作用。

    加快建设法治部门,各级党政主要负责人是“关键少数”,要全面提升党政一把手的法治思维和依法执政、依法行政、依法治理、依法办事能力,要坚持以身作则、以上率下,带头尊法学法守法用法,养成善于运用法治思维和法治方式抓改革、谋发展、促稳定的思想自觉和行动自觉,切实履行好建设法治部门重要践行者和推动者的职责。

    建章立制,营造依法管理法治环境。

    我们结合贯彻《旅游法》,逐步出台了旅游管理法律法规和一些地方规范性文件。如2016年出台的衡阳市首部地方性法规《衡阳市南岳区综合管理条例》,使南岳景区的风景资源和生态保护管理实现有法可依。到目前已拆除并妥善安置拆迁户107户,拆除面积18417平方米,依法关停了17家矿山企业和51个采矿点,有效维护了南岳衡山国家级自然保护区的完整性、真实性。正在修编的《衡阳市全域旅游发展总体规划》,以打造国际旅游目的地为目标,依法规范景区建设和管理行为,加强旅游项目建设的监管力度,防止景区景点违法违规和低水平重复开发建设,对景区生态环境保护营造了良好法治环境。

    严格规范,维护衡阳旅游良好秩序。

    促进旅游业和谐稳定发展,必须弘扬法治精神,加强行业诚信建设,建设行业法治文化。而“法贵必行”,公正文明执法是法律实施的关键环节,只有严格执法、不枉不纵,才能彰显法治权威、带动全民守法,切实增强人民群众的法治获得感。只有把旅游行业管理纳入法治化、规范化轨道,贯彻国家旅游法、消费者权益保护法等法律法规,才能有力保障旅游者和旅游经营者的合法权益,同时按照全市推进行政执法三项制度试点要求,强力推进行政执法改革。