衡阳法制办
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态

积极推动改革 城市客运执法走向公平、公开、公正

发布时间:2017-11-24 15:19

 

积极推动改革 城市客运执法走向公平、公开、公正

 

 今年5月,衡阳市交通运输系统开始进行行政执法三项制度改革。市局先后出台了《衡阳市交通运输局行政执法全过程记录办法实施细则》(试行)、《衡阳市交通运输局行政执法记录仪使用管理办法》(试行)两个文件,以制度落实行政执法改革。

      

作为交通系统试点单位,衡阳市运管处严格执行执法全过程记录制度。一方面,要求执法人员在执法期间,尤其是有可能存在争议的期间全程佩戴执法记录仪;另一方面,在高铁站、汽车站等重点执法地段设置视频监控系统,全天候监视重点地段执法人员执法情况。同时,加强了行政执法的内部监督。根据《办法》规定,市运管处法制部门每半个月调取一次监控视频,督查执法人员现场执法情况。11月,市运管处处理各种行政处罚案件29件,使用执法记录仪记录执法全过程4件,没有发生行政复议或行政诉讼案件,没有因执法而产生任何纠纷。

改革推行半年以来,交通行政执法过程中行政复议、行政诉讼发生率大大降低,当事人服罚率、自动缴纳罚款率显著提升,行政执法人员执法行为得到有效规范,交通行政执法日益文明化、规范化,衡阳高铁站、火车站、汽车站等重点地段执法窗口树立了良好形象,城市公共客运执法全面走向公平化、公开化和公正化。