衡阳法制办
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态

审计喜迎十九大 不忘初心跟党走

发布时间:2017-11-06 10:51

  

审计喜迎十九大 不忘初心跟党走

 

    年初以来,衡阳市审计局紧紧围绕市委、市政府中心工作和省审计厅的工作要求,依法履行审计监督职责,着力提升审计工作成效,积极发挥审计监督作用,以过硬的政治素养、昂扬的精神面貌、扎实的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。

    一、学思践悟筑牢政治堡垒

    衡阳市审计局坚持把“两学一做”学习教育和学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神贯穿始终,把工作做实做细,丰富学习形式,联系工作实际,多层次多途径开展经常性学习教育,坚定党员干部理想信念。

    中心组学习为引领,理论学习常抓不懈。局机关分党组中心组学习、党支部学习、全局机关集中学习三个层次开展学习讨论。在局党组中心组学习会上,深入学习习近平总书记7.26重要讲话精神,要求深入领会精神实质,全面掌握基本内涵,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央领导集体的决策部署上来,扎实实现学习成果转化,提升为指引审计工作的思想指南和推动审计工作的内生动力,有效发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。各支部采取多种形式学习,不断推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,把习近平总书记系列重要讲话精神学懂、学精、学透,努力实现学习成果转化,为审计事业发展提供有力的思想保障和政治保证。

    开展特色鲜明系列教育活动,不断坚定理想信念。在“七一”主题党课日上,党组书记、局长傅萍同志给全局干部职工讲了一堂“加强党性修养、牢记责任使命、做一名适应时代需要的审计人员”为题的专题党课,进一步凝聚全局党组织和党员干部的思想,为打造审计铁军提供坚强保障。局机关党委组织开展“品红色经典,抒审计情怀”为主题的读书演讲活动,展现审计人员努力读书、敬业爱岗、奋发有为的精神风貌和理想追求组织全体干部职工观看央视政论专题片《将改革进行到底》,爱国主义电影《钱学森》、廉政警示教育片《迷失》和访谈节目《市州委书记谈法治》等。进一步坚定理想信念,增强“四个意识”,坚持“四个自信”,铸就对党忠诚的政治品格。

    二、忠诚履职服务经济发展

    围绕大局,服务中心,衡阳市审计局自觉将审计工作融入党和国家发展大局,扎实推进各项工作。坚持把揭露问题与发挥审计建设性作用、推进审计整改有机结合起来,不断提升审计工作的层次和水平,有效服务改革发展,促进保障和改善民生。

    深化扶贫审计,打好脱贫攻坚战。衡阳市审计局全力做好扶贫审计工作,组成8个审计组,开展对全市7个县市区扶贫资金审计,针对扶贫领域的“要害部位”精准发力。重点关注精准扶贫目标任务完成、政策措施的贯彻落实、扶贫资金的管理和使用、项目安排实施和运营等情况。加大审计力度,深挖小官贪腐,严惩吞蚀老百姓利益的“硕鼠”,斩断伸向贫困群众“救命钱”的黑手,维护困难群众的合法权益。

    关注绿色发展,打好污染防治战。 牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态环境审计观念,服务绿色发展,促进地方经济健康发展和转型升级,我们组织开展全市环保专项资金专项审计。重点检查环保政策措施的贯彻落实、环保资金的筹集管理和使用、环保项目安排实施和运营情况。及时将审计中发现的违背绿色发展理念的问题揭示出来,督促有关部门积极整改,促进建设天然、地绿、水清的美丽衡阳。

    三、统筹有序推进中心工作

    把党委中心工作与审计工作任务紧密结合起来,努力实现“两手抓、两不误、两促进”。保证审计业务工作的高质量,又保证党委中心工作有成效、有亮点。

 多措并举全力推进精准扶贫工作。今年是衡阳市审计局对口扶贫衡东县德圳乡南山村的第三年,也是全面完成脱贫任务地关键一年。我们投入资金指导致富能人成立了3个养鱼、家禽及家畜养殖合作社,对38名贫困学生进行了学费资助,扶持了5户农户开展农家乐,完成了4户易地搬迁和3户危房改造,完成了2个片区农网改造。三年来,南山村贫困户已脱贫58户、226人,预计今年年底可以摘掉省级贫困村的帽子,到明年年末实现全部脱贫的目标。

    创新载体不断深化精神文明建设我局以培育和践行社会主义核心价值观为抓手,大力推进精神文明建设,深入开展文明创建系列活动,走上街头文明劝导,纠正各类车辆、行人交通违章违法行为,实施包路段,对责任路段的路面、绿化带类的垃圾进行清理,深入社区调研帮扶,有力推动审计干部素质和文明程度不断提升,今年成功申报全国文明单位。

 

                                          衡阳市审计局