衡阳法制办
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态

蒸湘区法制办参加衡阳市三项制度试点项目成果文件征求意见会

发布时间:2017-06-26

  2017年6月26日下午3点,市法制办于市工商局八楼会议室召开衡阳市三项制度试点项目成果文件征求意见会。蒸湘区法制办根据《关于召开<衡阳市行政执法公示办法>、<衡阳市行政执法全过程记录办法>、<衡阳市重大行政执法决定法制审核办法>及六类行政执法行为配套模板征求意见会的通知》要求,指派一名法制干部参会并发表修改建议。

  会议由市法制办主任杨安定主持,省政府法制办行政执法监督处处长谢生达、市政府办公室副主任周湘晖、各县市区政府法制办主任、市直机关各单位法制科科长列席。

  在充分听取各单位对衡阳市三项制度试点项目成果文件的修改意见后,省政府法制办行政执法监督处处长谢生达作出要处理好五个关系的工作指导:一是要高度重视三项制度试点项目与正确处理好畏难情绪的关系,衡阳是湖南省唯一一个被国务院确定为全国行政执法三项制度试点地方,参会人员要及时向单位领导主动汇报、传达精神,开展好此次项目工作不仅是政治导向要求,也是通过建立公开、透明、公平、公正平台,规范行政执法行为的必要,最重要的是保护人民的利益的需要;二是要正确处理好政府法制办和部门法制机构的关系、上级主管部门和下级主管部门的关系,法制办是政府综合性监督机构,有统筹、推进、督促、指导业务部门开展工作的职责,上级部门好的做法要坚持发扬,与实际不相符的要及时予以改进,不能守缺抱残;三是要梳理法律规定与行政行为习惯的关系,规定应当外化的东西,不得内化为行为习惯;四是要正确认识到三项制度试点改革工作是在湖南省历来做的好的工作上进行补充,而并非重复作业;五是要处理好试点前工作量与试点后工作量的关系,工作量增加是必然的,能够简化的适度简化,但应该要留的必须留。

  市政府办公室副主任周湘晖作总结性发言,并作出表态为三:一是衡阳同志对三项制度试点工作认识的高度,还应往上拔,要深刻认识改革的目标、大方向,制定规范文件的落脚点是保护人民群众、企业的合法权益;二是在试点工作的落实措施上要加大力度,各单位要听从指挥、积极配合、主动研究,特别是市政府确定的试点单位要积极作为,市政府将安排专门的督察组开展督查;三是要提高推进三项制度试点工作的速度。

  会议结束后,参加培训的同志第一时间将培训精神与要求向负责人进行了汇报传达。下一步,蒸湘区法制办将积极落实会议精神的各项要求,在蒸湘区法制办两项试点方案的基础上,主动研究各项工作配套制度框架,筹备蒸湘区法制会议,进一步部署、推进、落实三项制度试点工作。