衡阳法制办
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态

蒸湘区创新落实新颁法律法规实施方案报告制度取得良好成效

发布时间:2017-05-26 00:00

  为切实做好行政执法监督,全面推进依法行政,蒸湘区法制办报区政府同意,由区政府办公室向区发改科技局、区民政局、蒸湘国税局、蒸湘环保分局、蒸湘食药监分局等12个单位发出督报通知,要求各主管单位限期向区政府报告《民法总则》《残疾人教育条例》等11部新颁布法律、行政法规和地方性法规的实施方案,并抄送区法制办。该督报通知发出后取得良好成效。蒸湘食药监分局和蒸湘区国税局积极落实新颁法律法规实施方案报告制度,先后向蒸湘区政府呈报了《关于实施<湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例>的报告》和《关于实施<中华人民共和国企业所得税法修改决定>的报告》。

  蒸湘食药监分局根据《湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》的规定,确定了本区增加一项行政许可:食品生产加工小作坊许可;调整一项行政许可:将生产经营面积五十平米以下餐饮店的食品经营许可调整为小餐饮经营许可;增加一项登记,即对本行政区域内的食品摊贩予以登记,发放食品摊贩登记证。并明确了所增加、调整事项的主办、联办、协办单位。蒸湘食药监分局在报告中介绍了本区对食品食品生产加工小作坊、小餐饮店及食品摊贩的管理现状,并结合实际情况,为贯彻落实《湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》制定了具体的实施方案及实施步骤。

  蒸湘区国税局根据《中华人民共和国企业所得税法修改决定》,明确了本次企业所得税法修改未涉及本区行政权力和公共服务的调整,但涉及到以后年度企业所得税年度汇算清缴工作。蒸湘区国税局就所修改的条文制定了实施方案,具体做法是:由蒸湘区国税局政策法规科牵头,联合纳税服务科、税源管理一、二、三科,通过政策宣传屏、QQ群、微信群及组织纳税人学习等方式对相关法律条文和政策进行宣传和讲解。

    为进一步督促行政执法机关学法普法执法,保障法律法规落地实施,蒸湘区法制办建立新颁布法律法规规章实施方案督报台账,跟踪督促各负责实施的行政执法机关在规定的时限内做好执行反馈,并将反馈情况列入各单位依法行政年度考核内容。