衡阳法制办
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 通知公告

《衡阳市政府合同管理办法》(代拟稿)公开征求意见

发布时间:2016-11-21 00:00

  《衡阳市政府合同管理办法》(代拟稿)公开征求意见

  为了规范政府合同管理,防范政府合同风险,根据《中华人民共和国合同法》、《湖南省行政程序规定》等的相关规定,结合本市实际,我办草拟了《衡阳市政府合同管理办法》(代拟稿)。公众可以通过以下途径和方式提出意见:1、通过电子邮箱方式将意见发送至:15563516@QQ.com。2、通过信函方式将意见寄至:衡阳市蒸湘区解放大道市政府办公楼820室 市政府法制办法律事务科收。意见反馈截止时间为2016年11月28日。

  衡阳市人民政府法制办公室

  2016年11月21日

  衡阳市政府合同管理办法

  (代拟稿)

  第一章 总则

  第一条【目的及依据】为了规范政府合同管理,防范政府合同风险,保障财政资金使用和公共资源、公共资产利用安全,维护国家和社会公共利益,根据《中华人民共和国合同法》、《湖南省行政程序规定》等的相关规定,结合本市实际,制定本办法。

  第二条【合同概念及类型】本办法所称政府合同,是指市政府及其工作部门和市直有关单位在行政管理、公共服务和经济活动中,作为一方当事人与公民、法人或者其他组织所订立的合同、协议、承诺书以及涉及双方权利义务关系的意向书、备忘录等法律文件。具体包括以下类型:

  (一)城市基础设施等国有资产(包括无形资产)的建设、租赁、承包、托管、出借、买卖、物业管理等合同;

  (二)土地、森林、荒地、水流、海域、滩涂、矿藏、沙石等国有自然资源使用权的依法出让、转让、出租、承包合同;

  (三)经过工程建设招投标、政府采购等程序后签订的政府合同;

  (四)城市公用事业的特许经营合同;

  (五)行政征收、征用、委托合同;

  (六)资助、补贴等合同;

  (七)招商引资合同;

  (八)涉及财政性资金使用的合同;

  (九)其他政府合同。

  第三条【适用范围】市政府及其工作部门和市直有关单位在政府合同的磋商和起草、审查、签订、履行、监督考核和责任追究中的相关活动,适用本办法。

  应对突发事件采取紧急措施订立政府合同的,不适用本办法。法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

  第四条【管理原则】政府合同管理工作,遵循统一规范、分级管理、全程监管的原则。

  第五条【合法性审查制度】 市政府及其工作部门和市直有关单位,应当建立政府合同的合法性审查制度,政府合同的合法性审查工作所需经费列入财政预算。

  重大政府合同,未经市政府法制机构进行合法性审查的,合同不得签订;一般政府合同,未经合同签订单位的法制机构或法律顾问进行合法性审查的,合同不得签订。

  本办法所指的重大政府合同,是指合同的一方当事人为市政府的合同,标的额在 3000 万元以上的政府合同,涉及国有资产、财政资金使用的国家、省、市的重点项目(重大工程)合同,以及社会影响较大、关系重大公共利益的其他政府合同。

  本办法所指的一般政府合同,是指除重大政府合同以外的其他政府合同。

  第六条【订立合同的禁止情形】 订立政府合同,不得有下列情形:

  (一)以指挥部等临时机构的名义对外签订合同;

  (二)以部门内设机构或其派出机构的名义对外签订合同;

  (三)政府工作人员超越权限、违反程序签订合同;

  (四)政府工作人员与他人恶意串通,订立损害国家或社会公共利益的合同;

  (五)法律、法规、规章规定的其他情形。

  第七条【部门职责】 法制、监察、财政、审计、国资等部门根据本办法的相关规定和各自的职责范围,共同做好政府合同的管理工作。

  第二章   合同磋商和起草

  第八条【承办部门的概念】  在以市政府作为一方当事人的合同中,具体负责合同前期工作以及实际履行合同的有关部门(单位)作为承办部门。

  由市政府工作部门和市直有关单位作为政府合同一方当事人的,该单位具体负责承办合同相关事务的内设机构作为合同承办部门。

  第九条【资格审查及风险调查】  在合同磋商和起草前,合同承办部门应当对合同相对方进行主体资格审查,收集、整理合同相对方的资质、资产、信用、履约能力以及项目运营模式风险等情况。

  对重大政府合同、相对方资信存疑合同、项目运营模式风险较高合同以及项目所涉专业性较强合同,应委托有关部门或专业机构进行合同风险调查论证,并向政府报送关于合同相对方主体资格审查和所涉项目风险调查论证的专题书面报告。

  第十条【合同内容磋商】  合同承办部门起草政府合同,应当优先使用合同示范文本。

  合同所涉项目无示范文本,合同的基本条款、双方的具体权利与义务等合同内容需要双方协商确定的,由合同承办部门的法制机构和法律顾问与合同相对方磋商确定。

  重大政府合同的磋商、谈判,合同承办部门可以邀请市政府法制机构参与,市政府法制机构可以根据合同的具体情况直接派员参与、或安排市政府法律顾问参与。

  第十一条【合同基本条款】  政府合同,一般应当具备以下基本条款:

  (一)当事人的名称(姓名)和住所等基本情况;

  (二)标的,质量,数量;

  (三)价款或者报酬;

  (四)合同履行期限、地点和方式;

  (五)当事人的权利和义务;

  (六)合同的变更、解除及终止条件;

  (七)违约责任及损害赔偿的计算方式;

  (八)争议解决方式;

  (九)合同的订立及生效日期;

  (十)知识产权的处理及其他必要条款。

  第三章 合同审查和签订

  第十二条【合同审查程序】 合同承办部门的法制机构或其聘请的法律顾问,应当对合同的合法性进行审查。采用示范文本的日常业务合同,法制机构不再进行审查。

  重大政府合同,在合同承办部门对其合法性进行初步审查后,应当提供下列材料,送交市政府法制机构进行合法性审查。

  (一) 拟签订的合同文本及其电子文档;

  (二) 合同的起草说明、合同承办部门的书面意见(涉及其他相关部门职能的,应当提交相关部门的意见);

  (三) 订立合同的依据、批准文件及背景材料;

  (四) 合同的主体资格审查、风险调查论证及磋商、谈判材料;

  (五) 合同承办部门的合法性审查意见;

  (六) 政府法制机构认为需要提供的其他材料。

  第十三条【合同审查内容】  对政府合同进行合法性审查,其审查的主要内容一般包括:

  (一)合同主体是否适格;

  (二)合同订立是否符合法定程序;

  (三)合同内容是否合法、有效。

  在认为确有必要时,市政府法制机构可以同时对合同条款是否完整进行审查,并可以对合同内容的合理性、严谨性及可操作性提出意见。

  第十四条【合法性审查期限】 市政府法制机构在对合同承办部门起草的政府合同进行合法性审查过程中,可以要求合同承办部门补充资料、说明情况,并可组织专家论证、要求其他相关单位予以协助。

  送市政府法制机构审查的政府合同,市政府法制机构一般应在7个工作日审查完毕并出具书面合法性审查意见;合同所涉金额巨大、法律关系复杂、履行中可能存在较大法律风险的,可以延长3个工作日;需要合同承办部门补充报送材料、或需要组织专家论证的,由此延长的时间,不计入市政府法制机构的合法性审查期限。

  第十五条【合同签订程序】  政府合同按前述规定进行合法性审查后,其中的重大政府合同,由市政府分管领导签署意见后报市政府常务会议或者市长办公会议讨论审批;一般政府合同,由合同签订单位领导班子集体审批;采用示范文本的日常业务合同,由合同签订单位分管领导进行审批。

  政府合同经批准后,由合同签订单位的法定代表人或其书面授权的其他负责人代表单位签署,并应加盖其行政公章或合同专用章。

  第四章 合同履行

  第十六条【合同履行原则】 政府合同签订后,合同承办部门应当采取措施依法、全面、诚信履行合同,并督促合同相对方全面履行合同。

  第十七条【合同风险预防】  政府合同在履行过程中出现下列情形的,合同承办部门应当全面收集相关证据材料,及时主张权利,采取预防措施,防范合同风险的发生:

  (一)出现不可抗力,可能影响合同正常履行的。

  (二)合同依据的法律、法规等有关规定修改或者废止,可能影响合同正常履行的。

  (三)订立合同时的客观情况发生重大变化,可能影响合同正常履行的。

  (四)合同相对方出现违约行为,可能影响合同正常履行的。

  (五)合同相对方财产状况恶化导致丧失或者可能丧失履约能力的。

  (六)合同相对方预期违约的。

  (七)其他可能出现合同风险的情形。

  重大政府合同在履行过程中发生以上情形的,合同承办部门应当会同市政府法制机构及时提出应对方案书面报告市政府。

  第十八条【合同补充、变更、解除程序】因存在本办法第十七条所规定的情形,需要对合同进行重大修改、签订补充协议,或者需要解除、终止合同的,合同承办部门应当按照本办法第三章关于合同审查和签订的相关程序办理。

  第十九条 【合同争议解决】 政府合同在履行过程产生争议,合同承办部门应当与合同相对方通过协商方式解决。经协商达成一致的,应按本办法第三章的相关规定签订书面协议。无法协商解决的,合同承办部门应当依法做好行政复议、诉讼、仲裁等相关工作。

  第五章    监督及考核

  第二十条【合同备案管理】  重大政府合同签订后30日内,合同承办部门法制机构应当将已正式签署的合同文本报市政府法制机构备案。

  一般政府合同签订后30日内,合同承办部门应当将已正式签署的合同文本交其法制机构统一管理。

  对于重大政府合同,合同金额达到衡阳市人大常委会规定标准的,市政府法制机构应当按相关规定及时向其报备。

  第二十一条【合同档案管理】  合同承办部门应该将政府合同订立和履行过程中形成的下列材料及时编号、登记、归档,按国家的相关规定妥善保管:

  (一)合同正式文本,合同文本(草案)及起草说明,补充合同;

  (二)对合同对方当事人进行前期调查、风险评估的相关材料;

  (三)合同的磋商、谈判材料;

  (四)订立合同的依据、批准文件及背景材料;

  (五)市政府法制机构及合同承办部门的合法性审查意见;

  (六)合同履行过程中发生争议的往来函件;

  (七)法院裁判文书、仲裁机构裁决文书、调解文书等合同纠纷处理过程中形成的材料;

  (八)其他需要归档的材料。

  市政府法制机构可以通过调阅承办部门的政府合同档案、对承办部门签订或负履行职责的合同进行抽查等方式,监督政府合同的管理。

  第二十二条【合同管理情况报告】  合同承办部门的法制机构,应当在次年的2月底前,将本单位签订和承办的合同目录、履行情况、争议处理等合同管理情况报市政府法制机构。

  市政府法制机构应当在次年的3月底前,将全市的政府合同管理情况进行汇总分析;对汇总分析中所发现的重大问题,应及时书面报告市政府。

  第二十三条【合同管理情况考核】 市政府将政府合同管理工作纳入全市依法行政工作目标考核内容,并由市政府法制机构会同监察、财政、审计、国资等部门根据政府合同各相关单位的不同情况提出考核的具体方案,对政府合同管理工作情况按年度进行考核。

  第六章 责任追究

  第二十四条【责任追究】   市政府及其工作部门和市直有关单位工作人员违反本办法,有下列行为之一的,由主管机关责令改正;造成较大经济损失的,由任免机关、监察机关或者其他有权机关依法追究行政责任;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)订立、变更政府合同未按规定进行合法性审查的;

  (二)未按政府法制机构出具的合法性审查意见修改政府合同,且未向政府法制机构进行反馈并达成一致的;

  (三)将合同进行拆分、降低合同金额,逃避监管的;

  (四) 违反本办法的禁止性规定签订合同、或者随意终止、解除合同的;

  (五)在磋商、审查、签订、履行合同过程中,玩忽职守,未按规定履行工作职责的;

  (六)不按规定保守合同磋商、审查、签订或履行过程中知悉的政府秘密,造成不良社会影响或经济损失的;

  (七)未及时主张权利、采取措施预防和应对合同,并造成损失的;

  (八)其他应当追究责任的情形。

  第七章 附则

  第二十五条【部门法制机构】 政府合同承办部门未设置法制机构的,本办法规定的法制机构职责由实际承担合同管理相关工作的机构履行。

  第二十六条【市直有关单位】 本办法所称的市直有关单位是指:

  (一)高新技术产业开发区管委会、白沙洲工业园、松木工业园等工业园区;

  (二)衡阳市城市建设投资有限公司、衡阳市交通建设投资有限公司、衡阳市水利建设投资有限公司、衡阳弘湘国有投资(控股)集团公司等市直国有企业;

  (三)市政府确认的其他单位。

  第二十七条【合同示范文本】  本办法所称的合同示范文本,是指由国家部委制定的政府合同格式文本,或由市政府法制机构根据合同管理中出现的新情况而对国家部委制定的格式文本进行补充、完善并报市政府批准适用的政府合同格式文本。

  第二十八条【参照管理】 各县(市、区)政府可参照本办法,自行制定相应管理规定。

  市政府工作部门和市直有关单位,应当根据本办法的规定建立相应的合同管理工作制度。

  第二十九条【施行日期】 本办法自发布之日起三十日后施行。