衡阳法制办
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片资讯

民告官可见官 衡阳市政府副厅级干部唐文峰出庭应诉

发布时间:2018-03-16 17:54

  2018年3月15日上午,余治君诉衡阳市人民政府征收拆迁补偿一案在衡阳市中级人民法院公开开庭审理。行政庭长邓雪担任审判长。市政府协管负责人、副厅级干部唐文峰、法制办主任杨安定、副主任肖精华及相关人员出庭应诉。

2014年12月3日,余治君以市政府不履行法定职责和行政协议义务为由,将市政府起诉至衡阳市中级人民法院。余治君诉称,2005年2月7日,其与市南郊大道公司签订了《城市房屋拆迁补偿协议书》,约定市南郊大道公司拆除其名下房屋,并以产权调换方式安置补偿。但在长达13年的时间里市政府未履行协议约定的义务,故请求市政府赔偿其房产价值6635万元和拆迁过渡费1430万元,共计金额8459.25万元。2017年6月16日,衡阳市中级人民法院判决市政府赔偿余治君经济损失29469477元,并承担案件受理费和鉴定费。市政府不服判决,依法委托律师向湖南省高级人民法院提起上诉。二审期间,彭玉明副市长高度重视,曾亲自出庭应诉。2017年11月28日,省高院以原审认定基本事实不清为由,裁定撤销原判,发回重审。

此次行政领导出庭应诉开启了2018年衡阳市人民政府负责人出庭应诉的先河,是落实了《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》和《湖南省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》的重要举措。对解决行政案件长期以来出现的“民告官,不见官”问题,对我市法治政府建设将产生重大而深远的影响。