衡阳法制办
您好!今天是

当前页面: 首页 > 法制工作 > 行政复议应诉

观摩法院庭审 助推依法行政

发布时间:2018-12-10 09:54

                     

2018年11月28日上午,衡阳市中级人民法院行政庭开庭审理衡阳富衡房地产开发有限公司诉衡阳市人民政府衡阳市国土资源局、第三人衡阳市华耀城项目建设指挥部履行行政协议义务一案因该案具有疑难复杂性和一定的代表性,而当事人各方对案件事实及法律适用有较大争议,加之各方参加庭审的人员均为专家教授、业务骨干或者知名律师,故观摩学习价值较高。在市政府法制办的组织协调下,市县两级政府法制办及市直单位法制机构的负责人或者相关工作人员到庭观摩庭审。

在审判人员的精心组织下,整个庭审依法有序高效进行。当事人各方结合起诉答辩、举证质证、发问辩论等庭审环节,就案件事实认定与法律适用等内容充分阐明己方观点。庭审过程,唇枪舌剑,雄辩滔滔,条分缕析,精彩纷呈。庭审的最后陈述环节,市政府法制办杨安定主任就案件中凸显出的各种问题及依法行政等相关内容发表三个方面建议意见。在座法制工作人员深有感触。

观摩学习的各位法制工作人员纷纷表示,通过观摩高水准的庭审,有利于变纸张上静态的法为实践中鲜活的法,促使依法行政纠偏正向。这一堂生动的法治课,让大家充分认识到,依法行政工作应切实重视正当程序、准确适法的必要性与现实意义,进一步深化认识到程序意识、规范意识与证据意识等在实务工作中的重要价值。