衡阳法制办
您好!今天是

当前页面: 首页 > 法制工作 > 行政复议应诉

衡府复决字[2016]33号

发布时间:2016-09-15 00:00

衡阳市人民政府行政复议决定书       

  衡府复决字〔2016〕33号 

  申  请  人:曾江明。 

  被 申 请人:衡阳市国土资源局 

  法定代表人:廖义智,局长。 

  住  所  地:衡阳市高新开发区芙蓉路1号 

  申请人认为被申请人未履行政府信息公开的法定职责,于2016年8月9日向本机关申请行政复议,现已审理终结。 

  申请人请求:责令被申请人按申请人申请信息公开的要求形式内容履行信息公开的法定职责。 

  申请人称,2016年7月12日,申请人将信息公开申请书通过邮政特快专递寄送被申请人,申请公开2011年衡阳市土地利用总体规划图及文本,被申请人于2016年7月13日签收,然而申请人未收到任何答复。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第九、十三、二十一、二十四、二十六、三十三条等相关规定,被申请人损害了申请人的合法权利,请复议机关依法公正裁决。 

  申请人向复议机关提供了三份证据:1.邮政特快专递(1041959670511)单据复印件;2.通过手机查询,中国邮政回复“1041959670511已妥投”的短信回复照片复印件;3.曾江明填写的《衡阳市国土资源局信息公开申请表》一份。 

  被申请人答复称,2016年8月,耒阳市公平圩镇三村村6组村民曾江明来到衡阳市国土资源局向被申请人当面提出信息公开申请,要求提供2011年衡阳市土地利用总体规划及说明文本,被申请人当即解释说明文本包含在2006年—2020年衡阳市土地利用总体规划里面,它属于政府主动公开的范围,不属于依申请公开。只要打开互联网,在百度中搜索“2011年土地利用总体规划”就可以得到。 

  被申请人认为,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定,2011年衡阳市土地利用总体规划及说明文本属于被申请人依法应当主动公开的政府信息,被申请人已经在政府网站、门户网站(网址:http://www.hygt.gov.cn)等公众知晓的媒体公布,并且已经向申请人告知获取该信息的方式和途径;同时,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三章(方式与程序)第二十四条的规定:“行政机关收到政府信息公开申请,能够当场口头答复的,应当当场予以答复。”现被申请人已当场口头回复申请人,不属于不予回复公开申请的行为,请复议机关维持。 

  被申请人没有向复议机关提供证据。 

  本机关查明,2016年7月12日,申请人将信息公开申请书通过邮政特快专递(1041959670511)寄送被申请人,申请公开2011年衡阳市土地利用总体规划图及文本,被申请人签收后,未予答复。以上查明的事实,有申请人和被申请人向复议机关提供的证据材料在卷佐证,足以认定。 

  本机关认为,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条、第二十四条的规定,被申请人收到申请人的信息公开申请后,应依法审查,并给予回复,被申请人未予答复违反了上述规定。被申请人称“已当场口头答复申请人”,因无证据佐证,本机关对该理由不予采信。

  据此,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(二)项之规定,决定如下: 

  责令被申请人衡阳市国土资源局在本决定生效后15个工作日内对申请人信息公开申请予以答复。 

  申请人如不服本决定,可自收到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。    

  衡阳市人民政府 

                                  2016年9月12日