衡阳法制办
您好!今天是

当前页面: 首页 > 法制工作 > 政府法律事务

6月份总结与7月份工作计划

发布时间:2018-07-18 08:45

一、6月份工作总结

(一)日常业务工作。截止629,科室共收政府会议纪要10件,上月结转4件共14件,目前已13件,在审1件(在签);新收政府合同8审结7件,在审1件(市政府与银泰置业合作战略合作协议),现正在征求各部门意见;新收政府领导交办法律事务8,上月结转3件共11件,办结6件,在办5累计积存合同、纪要、法律事务7件(不含华耀城土地置换、银泰系列案件、宏基公司案件)。此外,我们通过参加磋商谈判或者专题会议等方式,不同程度介入华夏幸福与市政府合作合同、中核绿岛项目、中核与市政府南华大学合作大健康项目、衡山科学城深圳科技园项目、华侨城与市政府合作备忘录、华侨城与市政府蒸湘区合作雨母山文旅项目、市政府与湖南银泰公司合作项目等7个市政府重大招商引资项目。

(二)法律顾问制度工作。一是草拟了《2018年“一对一”外聘法律顾问工作量台账》;二是记录部分外聘法律顾问接收及处理工作情况。

(三)政府合同联审工作情况。对合作投资开发建设军民融合产业园(白沙绿岛项目)、华侨城与市政府合作(来雁新城项目)、市政府与青年集团赛领资本合作(青年汽车项目)、市政府与湖南银泰合作项目通过会议、微信开展了联审工作

(四)其他工作。6月份报送信息1篇。接市委办《关于做好“抓重点 补短板 强弱项”大调研活动后期有关工作的紧急通知》要求,两个工作日内将《总结报告》、《“抓重点 补短板 强弱项”大调研活动突出问题解决落实情况表》材料撰写并报送市委。

二、7月份工作计划

一是继续做好重大合同、法律事务的办理工作。如前述7个重大招商引资项目,以及市国土局土地置换系列案件、城建投与共创追偿权纠纷、侯安邦追偿权案、滨江新区耒水两岸城市综合体开发项目投资合作等重大法律事务。

二是继续做好合同联审工作。加强制度保障,争取市政府7月份出台文件,加强经费装备保障,争取一定工作经费,并购置相应移动办公设备。

三是进一步规范和推进“一对一”法律顾问制度

三、几点工作建议

一是建议尽快加强合同审查工作保障。我办原计划就合同审查增设合同审查科,编办已同意设立并拟增加3名人员,后因机构改革暂未增加,目前合同审查职能进一步强化,审查人员不增反减,工作压力进一步增加,建议办领导高度重视,考虑通过调配、选调、购买服务等方式尽快增加2名人员,并请办领导同步协调解决办公场地问题。

二是建议完善一对一法律制度工作机制,充分发挥一对一法律顾问团队的作用,具体来说:一是要明确统一工作量的统计口径和档案管理要求,搭档要登记好工作量台账,并将顾问工作成果存档保管,与台账一一对应;二是要明确法律顾问开展工作的启动程序,特别是市领导不用时法制办要主动使用;三是要明确法律顾问的报酬问题。目前,一对一外聘法律顾问合同尚未签订,报酬标准亦不明确,建议办领导及时研究明确。