衡阳法制办
您好!今天是

当前页面: 首页 > 法制工作 > 政府法律事务

规范合法性审查工作 探索创新化工作方法

发布时间:2016-12-07 00:00

   今年五月份,衡阳市政府法制办法律事务科正式成立并开始运行,根据“三定”方案,法律事务科负责对政府会议纪要及政府合同出具合法性审查意见,以供决策参考。科室成立后,市法制办积极探索创新化工作方法,规范合法性审查工作。

  首先,建立来件登记备案制度。法律事务科重新设计了审查意见模板,启用“衡政法会审”和“衡政法合审”进行编文,采用纸质和电脑同步登记存档,让每一份来审查的文件都有路径可寻,可随时查阅。 

  第二,建立法律顾问初审制度。为了更专业地对政府合同审查把关,法律事务科借助“外脑”,实行“双审制”“双保险”。合同承办单位在送审之前,需要承办单位的法制机构或法律顾问对合同文本进行审查,通过内部法律力量为承办单位自身负责。市法制办接件后,实行两步走,一份交由市政府法律顾问进行合法性审查并出具意见,一份由市法制办工作人员进行合法性审查,最后出具市法制办的审查意见,法律顾问意见附后。这样可以确保每份合同的审查工作更为严谨到位,更好地多角度全方位地为政府领导决策提供专业建议。 

  第三,建立内部规范审批程序。每一份来法律事务科的文件,均先由工作人员进行登记编号。审查意见由拟稿人先拟稿,科室负责人进行审核,再呈请分管副主任、主任把关,在主任签发后才能制作红头正式文本盖章发出。期间所有的纸质文本和电子文本都会分别存档备份。 

  自五月份成立以来,截止至十一月底,法律事务科审查会议纪要共136份,其中提出的修改建议被市领导采纳的比例达98%。审查合同共58份,涉及金额998.1061亿(含战略合作协议),其中实体协议的涉及金额110.75亿。 

(市法制办何佳瓅供稿)