衡阳法制办
您好!今天是

法律事务科2018年工作计划

发布时间:2018-05-14 11:31

  

 

法律事务科2018年工作计划

 

一、合同审查管理工作

存在的问题:

1.合同备案不及时。2017年我办审查政府合同42件,经与文电科核对,确认政府领导已签发28件,迄今只报备23件,尚有5件合同未报备。

2.承办部门职责未得到充分发挥。部门不愿意承办政府合同,在承办过程中不按规定征求相关部门意见、不提供起草说明和背景资料等合法性审查资料的现象时有发生。

工作计划:

1.加强合同备案工作。对2017年市政府作为签约主体的政府合同尚未报备的,要求合同承办部门尽快报备或就不能报备出具书面说明,并将2017年度市政府合同管理工作,纳入依法行政考核情况通报或进行单项通报。该项工作拟于3月份完成。

2.推动设立政府合同审查管理科。政府合同管理工作是一项专业性、系统性较强的工作,建议配备专门力量,以加强和完善政府合同起草、谈判、签订、备案、履约的全过程管理。该项工作争取在2018年度完成。

3.组织一次司法行政互动会,邀请市中院行政庭、民事庭相关负责人和相关县市区法制办负责人参加,就政府合同涉及的招商引资税收等优惠政策(包括土地出让收入先征后返)等重大复杂问题达成处理共识,并形成内部会议纪要,用以指导今后工作。该项工作拟于2018年第2季度(4~6月份)进行,并商蒸湘区法制办协办。

二、政府会议纪要审查工作

存在的问题:

现行“决策后审查”模式不符合省政府文件规定和国家立法趋势明确的“决策前审查”模式。按现行模式进行审查,发现问题时不提意见是失职,提出意见则会影响政府决策的公信力和公定力,直接修改又不符合真实的会议情况,会议纪要合法性审查工作处于尴尬困境。

工作计划:

拟通过专题请示方式,将现行“决策后审查模式”调整为“决策前审查模式”,即在会议之前,由决策承办部门向我办提交决策方案和背景资料,决策方案通过合法性审查后方可召开会议。该项工作拟在办领导同意后,1个月内完成请示的起草。

三、法律事务办理工作

存在的问题:

1.要求时间紧且缺乏相应背景资料,难以还原事实。

2.部分交办事项重大复杂,无足够力量应对。

工作计划:

1.完善书面法律意见的表现形式。在书面法律意见中专门增加一个备注事项部分,在该部分中说明“本意见所依据的事实来源于何方提供的背景资料,背景资料的完整性、真实性和合法性由提供方负责”。该项工作拟在办领导同意后立即施行。

2.借助外力应对重大交办事项。通过政府法律顾问队伍以及政府购买法律服务来共同应对重大交办事项。该项工作拟于2018年全年持续开展。

四、政府法律顾问、公职律师队伍工作

存在的问题:

1.市政府法律顾问队伍尚未组建;

2.机构库运行成效有待检验;

3.专职法律顾问、公职律师缺乏相应保障,工作缺乏主动性。

工作计划:

1.完成市政府法律顾问队伍组建。拟于20181季度完成市政府法律顾问队伍组建。具体如下:一是完成市政府外聘政府法律顾问的遴选,报市领导确定,完成合同签订、聘书发放工作;二是同步完成专职政府法律顾问(公职律师)队伍的组建;三是明确外聘法律顾问、专职政府法律顾问的工作职责、工作方式、联络方式,明确专职政府法律顾问开展法律顾问工作与自身本职工作、单位其他科室业务工作如何衔接理顺。

2.拟于20187~12月之间,对党政机关采购法律服务机构库运行情况开展一次评估活动。评估主要采取座谈、查阅顾问工作台账的方式进行。

3.争取在2018年度出台专职政府法律顾问、公职律师具体保障制度或奖励办法,提高工作积极性。

五、档案管理工作

存在的问题:

2017年度政府合同、会议纪要、法律事务等工作档案尚未装订成册。

工作计划:

拟临时聘请2名学生,利用2个星期左右时间完成档案装订成册。该项工作在办领导批准后立即开展,拟在1季度完成。

 

法律事务科   

2018129