衡阳法制办
您好!今天是

加强政府合同管理 严防合同法律风险

发布时间:2017-04-28

  

——《衡阳市政府合同管理暂行办法》政策解读

   2017年3月16日,经衡阳市人民政府同意,衡阳市印发了《衡阳市政府合同管理暂行办法》(衡政发〔2017〕3号,以下简称《办法》)。近日衡阳日报记者采访了市法制办相关负责人,对该《办法》进行现场解答。

  记者:《办法》的出台背景是什么?

  市法制办:主要有三点。一是客观上有需要。近年来,我市政府合同数量激增,各类政府合同量多面广。通过合同审查、行政复议、行政诉讼发现,政府合同管理存在合同形式不规范、合同部分内容有违法违规之嫌、合同条款粗放有欠严谨、重签约轻履约、合同发生争议纠纷后解决难度很大、隐含廉政风险、合同档案管理普遍混乱七个方面的问题,针对这些问题,为规范政府合同,特此出台本《办法》。

  二是立法有缺失。当前中央、省未出台一部法规明确规范政府合同管理。在实际管理上,难以统一规范。衡阳市出台该《办法》使衡阳市政府管理领域实现从无到有的新局面,是具有重要指导意义的。

  三是学习兄弟市州先进经验。广州、珠海通过立法以地方政府规章的形式下发了《广州市政府合同管理规定》、《珠海市政府合同管理办法》。我省长沙、湘潭以政府规范性文件形式下发了《长沙市政府合同审查与管理办法》、《湘潭市政府合同管理办法(试行)》,从合同的磋商和起草、合法性审查、合同签订和履行、合同纠纷的处理、法律责任等方面对政府合同管理进行了规范。从工作执行的实际来看,已经基本将政府合同全部纳入管理,采取分级管理,取得了很好的效果。

  记者:《办法》主要有哪些内容?

  法制办:《办法》共7章29条,贯穿政府合同管理的各个环节。对政府合同类型、适用范围、磋商、承办、起草、合法性审查、签订、履行、监督、备案、责任追究等具体事项进行了规定。

  记者:《办法》如何规范政府合同管理的?

  法制办:一是坚持统一规范原则。市政府及其工作部门、派出机关、事业单位在政府合同的各个环节统一适用本《办法》对政府合同进行规范。

  二是实行政府和政府部门分级管理。具体来说:以市政府作为签约主体的政府合同,由市政府法制机构进行合法性审查;以市政府工作部门、派出机关、事业单位作为签约主体的政府合同,由合同签订主体的法制机构或法律顾问进行合法性审查。

  三是加强全程监督。法制、监察、财政、审计、发改、住建、国资等部门根据本《办法》的相关规定和各自的职责范围,共同做好政府合同的全程管理监督工作;

  四是严格考核追责制度。市政府不定期对各承办部门进行抽查,并将抽查结果纳入依法行政工作目标考核内容。对政府有关部门及其工作人员在合同订立、履行过程中玩忽职守、滥用职权,导致财政资金、国有资产遭受较大以上经济损失的,应当按照相关规定追究其责任;构成犯罪的,应当依法追究刑事责任。

  记者:《办法》都有哪些亮点?

  法制办:《办法》有三大亮点:第一点是分级管理。这个我在刚才提到了,概括的说就是明确政府合同签订主体资格和确定合同承办部门的义务。

  第二点是合法性审查。政府合同的各个环节都离不开法律的指导,合法性审查显得尤为重要。具体来说主要有三处。一是确定了合法性审查的地位。明确合法性审查为政府合同签订必经程序。明确政府合同未经法制机构或法律顾问进行合法性审查的,不得签订;二是统一了合法性审查内容。主要包括,签约方主体资格合法性审查,合同内容是否合法、真实、有效,文字、条款是否准确、严密,合同签订程序是否合法,合同所订事项是否在代理权限内,合同中涉及法律问题所依据的法律条款是否合法;三是规范了合法性审查程序及期限。

  第三点是新增合同管理制度。一是建立合同档案管理制度。规定了承办部门对于政府合同的归档、保管职责,规定了合同归档的具体事项。二是建立了合同备案管理制度。明确了市政府签约的政府合同,在签订后30日内,合同承办部门应当将签署的合同文本报市政府法制机构备案。部门签约的政府合同,在签订后30日内,应当将签署的合同文本交其法制机构统一管理,并报市政府法制机构备案。

  记者:我们都知道政府合同往往涉及的金额较大,动辄上亿,这其中难免存在风险,请问我们是通过怎样的方式将风险降到最小?

  法制办:第一,《办法》要求承办部门在政府合同起草过程中,应对合同另一方当事人的资产、信用、履约能力等情况进行充分的了解,并对合同的社会稳定、法律、经济和技术等方面的风险进行分析、论证。

  第二,通过政府合同合法性审查制度,降低合同法律风险。

  第三,建立备案归档制度,加强合同资料监管,一旦发生合同纠纷情况,政府方能及时回顾合同相关资料,快速准确的突出应对方案。

第四,严格考核和追究制度。《办法》明确政府合同承办部门应当在次年2月底,将本单位签订和承办的合同台账、履行情况、争议处理等合同管理情况向市政府汇报。违反本办法禁止条款的个人,由主管机关责令修改;造成较大以上经济损失的,由任免机关、监察机关或者其他权力机关依法追究行政责任;涉及犯罪的,依法追究刑事责任。这些措施倒逼政府不断规范政府合同,切实维护国家和社会公共利益。