衡阳法制办
您好!今天是

政府合同审查规范

发布时间:2016-12-01 00:00

  一、送审合同必须是市政府作为合同主体之一所签订的各类合同(包括证实合同、修改合同)

  二、政府合同送审时应一并提供以下资料:1、合同文本;2、合同订立的依据(如:会议纪要、领导批示);3、与合同有关的情况说明、背景资料;4、合同起草单位法制机构或法律顾问的书面审查意见。 

  三、市政府法制机构对送审的政府合同,应当在收齐所有送审材料之日起7个工作日内予以审核。但下列情形不计入审查期限: 

  (1)需要补充报送材料的; 

  (2)需要组织其他部门或者专家论证的; 

  (3)其他需要延长或中止审查的情形。 

  四、法制部门对送审合同主要从以下五个方面进行合法性审查: 

  (1)合同签订是否符合法定程序; 

  (2)合同主体是否适格; 

  (3)合同内容是否违反法律、法规的禁止性规定是否符合中央、省、市相关政策管理规定; 

  (4)合同可能存在的法律风险; 

  (5)合同文本文字表述是否精准。 

  五、法制部门对送审合同审查完毕后,应出具《政府合同审查意见》一式两份,一份送市政府领导决策参考,一份作为档案留存。 

  六、法制部门对每份送审合同均建立一套专门档案,合同通过市里正式签订后,起草单位应将正式文本一份送法制部门存档备查。