衡阳法制办
您好!今天是

衡阳市星光花园影城有限公司申请 电影放映经营许可案

发布时间:2016-12-13

 

   [2016]第DY001号 

    

  行政审批机关:衡阳市文体广电新闻出版局 

  当   事   人:衡阳市星光花园影城有限公司 

  一、审批事实 

  2016年1月28日,衡阳市星光花园影城有限公司法定代表人李萍携带开办衡阳市星光花园影城有限公司的申请报告,工商营业执照及章程,本人身份证,场地使用权及产权证明,放映从业人员资质证明,合作院线协议,资金来源、使用证明,消防部门核发的消防安全批准文件及符合消防安全要求的营业场所地理位置图、建筑立面、平面图,出入口照片到市政务服务中心文体广新局窗口申请电影放映经营行政许可。窗口工作人员颜千钧、阳仲福根据李萍提供的申请报告,向其提供了《电影放映经营行政许可申请审批表》,要求其根据自己的申请事项如实填写,并按照申请材料目录完整提供相关资料。同日,颜千钧、阳仲福对李萍提供的资料进行初步审核后,予以受理,并向衡阳市星光花园影城有限公司签发《衡阳市文体广电新闻出版局行政许可申请受理通知书》,公司法定代表人李萍签收。1月28日当天,政务服务中心文体广新局窗口工作人员将衡阳市星光花园影城有限公司的申报资料进行实质审核合格后,并对衡阳市星光花园影城有限公司进行了实地勘验核查。经实地勘验,该公司租赁使用场地面积为1200㎡;企业管理人员3人,拥有放映资格证的技术工人1人,且证件齐全有效;符合要求的通用放映设备5台;各项管理制度、岗位职责、阳光栏、安全操作规程均已公布上墙,有完善的突发事件应急预案及处置措施;有相应的安全管理人员。 

      二、法律适用 

  《电影管理条例》第五条 规定:“国家对电影摄制、进口、出口、发行、放映和电影制片公映实行许可制度。未经许可,任何单位和个人不得从事电影片的摄制、进口、发行、放映活动,不得进口、出口、发行、放映未取得许可证的电影片”。第三十六条 规定:“设立电影发行单位、电影放映单位,应当具备下列条件: (一)有电影发行单位、电影放映单位的名称、章程;(二)有确定的业务范围;(三)有适应业务范围需要的组织机构和专业人员;(四)有适应业务范围需要的资金、场所和设备;(五)法律、行政法规规定的其他条件”。第三十八条规定: “设立电影放映单位,应当向所在地县或者设区的市人民政府电影行政部门提出申请。所在地县或者设区的市人民政府电影行政部门应当自收到申请书之日起60日内作出批准或者不批准的决定,并通知申请人。批准的,发给《电影放映经营许可证》,申请人持《电影放映经营许可证》到所在地工商行政管理部门登记,依法领取营业执照;不批准的,应当说明理由”。第三十九条第一款规定:“电影发行单位,电影放映单位变更业务范围,或者兼并其他电影发行单位、电影放映单位,或者因合并、分立而设立新的电影发行单位、电影放映单位的,应当依照本条例第三十七条或者第三十八条的规定办理审批手续,并到工商行政管理部门办理相应的登记手续”。 

  对衡阳市星光花园影城有限公司的电影放映经营许可申请,经核查资料及现场勘验,符合《电影管理条例》第五条、第三十八条、第三十九条的规定予以办理。 

  三、决定结果 

  2016年1月29日,衡阳市文体广电新闻出版局行政审批服务科对该许可项目进行集体审批,召集相关业务科室对许可事项进行集体审核、讨论,认为该公司申请资料齐全、真实,场地、设施、设备、人员符合电影放映经营许可条件,决定对该公司的申请予以许可。同日,衡阳市文体广电新闻出版局根据集体决议制作《准予行政许可决定书》(衡文许准字[2016]第DY001号)交政务服务中心文体广新局窗口通知当事人领取。 

  2016年1月29日,衡阳市文体广电新闻出版局采用当面送达的方式将《准予行政许可决定书》(衡文许准字[2016]第DY001号)送达衡阳市星光花园影城有限公司法定代表人李萍,并要求其在10日内到衡阳市政务服务中心文体广新局窗口领取《电影放映经营许可证》正本、副本。李萍在《衡阳市文体广电新闻出版局行政许可文书送达回执》上签字确认,且对许可决定未提出任何异议,并在规定时间内到衡阳市政务服务中心文体广新局窗口领取了《电影放映经营许可证》。 

  四、说明理由 

  (一)对提供资料的说明 

  衡阳市文体广电新闻出版局对该许可申请资料及场地进行了核实及现场勘验,符合《中华人民共和国行政许可法》、《电影管理条例》及《湖南省行政程序规定》的有关规定,衡阳市星光花园影城有限公司提供的资料真实、有效、符合法律要求,衡阳市星光花园影城有限公司提供的资料包括: 

  1、申请报告; 

  2、《电影放映经营行政许可申请审批表》; 

  3、工商登记营业执照; 

  4、法人代表身份证复印件; 

  5、场地使用权及产权证明; 

  6、资金来源、使用证明; 

  7、放映从业人员资质证明; 

  8、消防部门核发的消防安全批准文件; 

  9、符合消防安全要求的营业场所地理位置图、建筑立面、平面图,出入口照片; 

  10、衡阳市星光花园影城有限公司章程。 

  (二)作出许可决定的理由 

  衡阳市星光花园影城有限公司依据《电影管理条例》的规定向辖区所在地县及以上电影放映管理机构---衡阳市文体广电新闻出版局申请电影放映经营许可,许可部门依照法定程序对其提供的资料进行核实,对现场进行勘验,确认该公司租赁使用场地合法,且从业人员符合具备资质条件,设施、设备齐全,院线合同完备,管理制度完善,消防措施得力,符合电影放映单位开业条件。  

  五、告知权利 

根据《行政许可法》第三十八条之规定,申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者行政诉讼的权利。衡阳市星光花园影城有限公司收到《准予行政许可决定书》后无异议,并在规定时间内领取了行政许可证件。