衡阳法制办
您好!今天是

衡阳市人民政府办公室关于稳粮增收提质增效发展粮食生产的意见

发布时间:2017-08-21 00:00

衡政办发〔201726

 

 

衡阳市人民政府办公室

关于稳粮增收提质增效发展粮食生产

的意见

 

各县市区人民政府:

为认真贯彻落实中央、省委、市委一号文件精神,推进农业供给侧结构性改革,确保国家粮食安全,现就我市稳粮增收、提质增效发展粮食生产提出如下意见:

一、多措并举,确保粮食生产稳定

全市各级各部门要按照中共衡阳市委办公室、衡阳市人民政府办公室《关于遏制耕地抛荒工作责任追究办法》,衡阳市人民政府办公室《关于印发衡阳市落实粮食安全行政首长责任制考核


办法的通知》精神,做好粮食生产相关工作,确保粮食面积稳定在800万亩左右,粮食总产330万吨以上。

(一)稳定双季稻面积。在排灌条件好、机械化程度和农民种植双季稻水平高的传统双季稻区确保双季稻面积,通过落实早稻集中育秧项目,带动全市早稻集中育秧可插大田面积达120万亩以上,确保全市双季稻水田面积达350万亩以上。

(二)严禁耕地抛荒。保持现有耕地面积基本稳定,建立遏制耕地抛荒长效机制,严禁耕地常年性抛荒,对责任田常年抛荒的农户取消耕地地力保护补贴。

(三)加大特色旱杂粮开发力度。在稳定红薯、马铃薯等旱粮作物的基础上,积极发展甜糯玉米、紫薯、苦荞、黑豆、红豆、薏米、红米、黑米、糯米等优质特色粮食, 传统旱粮区增加旱粮播面10%以上。

(四)科学防灾减灾。各县市区要及时制定防灾减灾应急预案,搭配好早晚稻品种,防范早稻倒春寒、晚稻寒露风、中稻火南风等危害。加强病虫害绿色防控,针对近年我市出现二化螟危害严重的情况,各地要按照衡政办传电〔201712号《关于加强水稻二化螟防控工作的通知》要求,及早做好安排部署、落实责任,将病虫危害损失降到最低限度。

二、综合施策,确保粮食产业提质增效

(五)大力发展优质稻。推广普及玉针香、湘晚籼13号、17号、兆优54555431、隆晶1号、隆晶2号、桃优香占、盛泰优018高档优质品种。根据市场需求,扩大中早39、中嘉早17号等直链淀粉含量高的加工型早稻品种种植面积。

(六)改一季中稻为一季晚稻。在传统一季稻区,改4月下旬-5月上旬播种为5月下旬-6月上旬播种,避开高温季节抽穗扬花及灌浆结实,利用秋季昼夜温差大提高稻米品质。

(七)因地制宜发展再生稻。再生稻因其卫生品质高近年来得到市场认可,由于米质优的再生稻品种不多,且再生稻头季抽穗扬花基本处于高温季节。因此,各县市区要根据市场需求合理布局、选择品种,进一步加大技术服务,确保农民增产增收。

(八)推动稻田综合种养。以稻为主,积极稳妥推进低洼、冷浸等地力等级低的稻田发展稻鱼、稻虾、稻鸭、稻蛙、稻蟹等综合种养,实现一田双收、一水两用。

(九)开展稻经、稻油轮作。调整部分水利条件差的天水田、高岸田、水源两季不足一季有余等水田实行稻一油稻一菜稻一瓜稻一烟等高效种植模式。

三、因地制宜,确保提升粮食综合产能

(十)加强功能区建设。在基本农田中按标准启动粮食生产功能区划定工作,按照良田、良种、良法、良制、良机综合配套的要求,加快建设设施完善、土壤肥沃、技术先进、机制健全的高标准现代化粮食生产核心区域。

(十一)加大财政投入。市政府在2016年安排粮食生产奖补资金200万元的基础上,从2017年起连续5年按每年递增10%安排粮食生产奖补资金,对粮食生产先进县市区、乡镇及粮食新型经营主体进行表彰奖励,对粮食生产有带动效益的提质增效项目实行适当补助。各级财政要继续加大粮食生产的投入,将稳粮增收经费纳入本级财政预算,从土地出让金中安排部分资金用于耕地质量建设,国家粮食和油菜生产大县财政奖励安排专项资金用于发展粮油生产,其中拨付必要的工作经费到农业部门用于绿色高产创建、集中育秧和湘米工程,南岳及四城区财政每年要安排20万元以上专项用于粮油高产示范。

(十二)着力培育新型经营主体,要进一步推动土地流转,培育新型经营主体及社会化服务体系,在抓好现有新型经营主体转型升级基础上,每个产粮大县要新培育一个粮食加工企业,每个乡镇新发展以粮食生产为主、种粮面积150亩以上的家庭农场2户以上,以粮食生产为主的合作社组织1户以上,每个村新培育种粮面积50亩以上的生产大户1户以上。要把新型经营主体发展与产业扶贫相结合,让贫困户以土地入股,到新型经营主体务工等方式逐渐走出贫困、共同富裕。

(十三)推进农田基础设施建设。各县市要进一步加大高标准农田建设,各级各部门要各施其责,完成高标准农田建设目标任务;加大水利基础设施建设,水利部门要全面完成农田水利建设项目,完善田间基础设施;加大田间机耕道建设步伐,力争十三五末粮食生产功能区田间机耕道达60%

(十四)实施藏粮于技战略。要加大新型职业农民培训力度,多渠道、多形式培育粮食新型经营主体,大力推广粮食绿色高产高效创建技术集成、水稻生产全程机械化、化肥农药使用量零增长、水稻四双高产高效栽培、测土配方施肥、病虫害绿色防控等技术。

 

 

 

衡阳市人民政府办公室    

2017821