衡阳法制办
您好!今天是

衡阳市人民政府关于实施餐厨废弃物集中收运处置的通告

发布时间:2017-07-25

HYCR—2017—00006

 

 

 


衡阳市人民政府

关于实施餐厨废弃物集中收运处置的通告

 

衡政通〔20171

 

为规范衡阳市餐厨废弃物管理,保障群众食品安全,促进资源循环利用和无害化处理,根据《城市生活垃圾管理办法》(建设部令第157号)、《国务院办公厅关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》(国办发〔201036号)、《湖南省实施〈城市市容和环境卫生管理条例〉办法》(湖南省人民政府令第65号)等相关规定,经研究决定,在我市全面实施餐厨废弃物集中收集、运输和处置工作。现将有关规定通告如下:

 一、2014年经政府公开招标,衡阳桑德凯天再生资源科技有限公司(以下简称桑德凯天公司)取得衡阳市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目特许经营权,期限为30年。特许经营期内,由桑德凯天公司独家负责全市餐厨废弃物的收运和处置。

二、从事餐饮服务、集体供餐、食品生产加工等活动的单位(个人)在生产和经营过程中产生的食物残余、食品加工废料和废弃食用油脂(包括不可再食用的动植物油脂和各类油水混合物及潲水油、地沟油、老油)等,应统一无偿交由桑德凯天公司集中收运、处置。

三、餐厨废弃物产生单位(个人)应主动向辖区市内城市管理行政执法部门申报餐厨废弃物产生量,与桑德凯天公司签订餐厨废弃物收运协议,做到日产日清,并建立餐厨废弃物登记管理台账;应将废弃物食用油脂、餐厨垃圾与非餐厨垃圾分类收集、单独存放;不得将餐厨废弃物交由未取得特许经营许可的单位(个人)收运处置,不得将餐厨废弃物排入雨、污管道等公共设施和河道等天然水体,不得将废弃食用油脂加工后作为食用油使用或者销售,不得将未经无害化处置的餐厨废弃物直接饲养畜禽。食品加工企业及设有内部食堂(餐厅)的机关部门、学校、医院和大型企事业单位要带头落实餐厨废弃物集中收运处置相关工作。

四、违反餐厨废弃物收运处置管理规定的,由相关部门依法予以查处。根据住建部《城市生活垃圾管理办法》相关规定,对随意倾倒、抛洒、堆放城市生活垃圾的,由建设(环境卫生)主管部门责令停止违法行为,限期改正,对单位处以5000元以上5万以下的罚款,个人有以上行为的,处以200元以下的罚款;对未经批准从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输或处置活动的,建设(环境卫生)主管部门责令停止违法行为,并处以3万元的罚款。

五、请社会各界积极参与,共同监督违反餐厨废弃物集中收运处置管理规定的行为,监督举报电话:0734-8857066

六、本通告自发布之日起实施。

 

 

 

衡阳市人民政府

                             2017725